Редакционная этика

Редакционная этика научно-политического журнала «Государственная служба» — это свод правил для взаимоотношений авторов, редакторов и рецензентов в процессе рассмотрения и опубликования статей. Соблюдение этих правил всеми занятыми в редакционном процессе обеспечивает защиту прав авторов на интеллектуальную собственность, гарантирует высокое качество публикаций, исключает нарушение законодательных норм и конфликты интересов. При разработке принципов редакционной этики журнал «Государственная служба» руководствовался рекомендациями Комитета по этике публикаций — Committee on Publication Ethics (COPE), Декларацией Ассоциации научных редакторов и издателей «Этические принципы научных публикаций» и опытом других изданий.

Обязанности главного редактора

На главном редакторе лежит общее руководство изданием и ответственность за принятие решений о том, какие из представленных в редакцию журнала работ следует опубликовать. Решение о публикации принимается им на основе научных рецензий и мнения членов редколлегии. При принятии решения о публикации главный редактор руководствуется достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы. Оценка работ основана исключительно на их содержании и качестве научных результатов, невзирая на пол, расу, сексуальную ориентацию, этническое происхождение, религию, гражданство или политические взгляды автора. Главный редактор обеспечивает защиту редакционной тайны: информация о представленной рукописи доступна только автору, рецензентам, потенциальным рецензентам, членам редакционной коллегии, издателю. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не используются для личных целей и не передаются третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, относятся к сведениям конфиденциального характера. К публикации не допускается информация, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом. Главный редактор совместно с издателем не оставляют без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимают все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

Обязанности рецензентов

Рецензент осуществляет научную экспертизу (рецензирование) авторских материалов, вследствие чего его действия носят непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов. Рецензент в обязательном порядке отказывается от своего участия в рецензировании при наличии конфликта интересов, связанных с конкуренцией, сотрудничеством или другими отношениями с кем-либо из авторов, компаний или учреждений, имеющих отношение к статье, а также в случае некомпетентности по данной научной проблеме. Рецензент способствует автору в плане улучшения его работы. Рукопись для рецензирования рассматривается как конфиденциальный документ. Не допускается обсуждение работы с другими лицами за исключением лиц, уполномоченных главным редактором. Рецензент даёт объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора исключена. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не используются рецензентом для личных целей. Редакция для обеспечения конфиденциальности рецензирования направлять статью рецензенту без указания ее автора. Рецензент берет на себя обязательство не использовать полученные благодаря рецензированию сведения из неопубликованных материалов в личных целях.

Обязанности авторов

Авторы обязаны представлять только оригинальные работы. Если ими при подготовке статей использовались труды и/или фрагменты текста других авторов, то обязательны соответствующие ссылки на вышедшие в свет публикации. Если информация была взята ими из Интернета, то обязательны указания на сайты, где эта информация размещена. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы. Оригинальность материала проверяется при помощи системы «Антиплагиат». Авторы не могут предоставить в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится там на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале. Это оценивается как грубое нарушение редакционной этики. Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внёсшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указание лиц, не участвовавших в исследовании. Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.

 

В случае обнаружения нарушений редакционной этики возможно ретрагирование опубликованных материалов, осуществляющееся на основе «Правил отзыва (ретрагирования) статьи от публикации» Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ). Информация об отозванных текстах передается в НЭБ (elibrary.ru), в КиберЛенинку, в Совет по этике научных публикаций (для внесения информации в единую базу ретрагированных статей). Отозванные статьи и ссылки из них исключаются из РИНЦ и не участвуют при расчете показателей.

Основаниями для ретракции статьи служат:

  • обнаружение плагиата в публикации;
  • дублирование статьи в нескольких изданиях;
  • обнаружение в работе фальсификаций или фабрикаций (например, подтасовки экспериментальных данных);
  • обнаружение в работе серьезных ошибок (например, неправильной интерпретации результатов), что ставит под сомнение ее научную ценность;
  • некорректный состав авторов (отсутствует тот, кто достоин быть автором; включены лица, не отвечающие критериям авторства);
  • скрыт конфликт интересов (и иные нарушения публикационной этики);
  • перепубликация статьи без согласия автора.

Ретракция может быть осуществлена на основе официального обращения автора / коллектива авторов статьи, мотивированно объяснившего причину своего решения, а также по решению редакции журнала на основании собственной экспертизы или поступившей в редакцию информации.

Редакция в обязательном порядке информирует автора (ведущего автора в случае коллективного авторства) о ретракции статьи и обосновывает ее причины. Если автор / авторский коллектив игнорирует сообщения, редакция информирует об этом Совет по этике научных публикаций АНРИ.

Процедура ретракции осуществляется без срока давности публикации.